Добро пожаловать в Мир Майкла Джексона, Гость!    Регистрация  Или выполнить  Вход       

Эдди Ван Хален о своем участии в песне "Beat It"

Эдди Ван Хален о своем участии в песне "Beat It"

#1  Сообщение Lina » 01 дек 2012, 18:59

http://mj-ru.livejournal.com/226585.html

Эдди Ван Хален вспоминает свое участие в песне "Beat It"

Сегодня альбому Thriller исполняется 30 лет. По этому поводу CNN взяли интервью у Эдди Ван Халена, записавшего знаменитое гитарное соло для "Beat It".

Эдди Ван Хален сидит на диване в своей домашней студии, курит электронную сигарету и вспоминает запись шедеврального альбома Майкла Джексона Thriller. «Как будто это было вчера, - говорит он тихо. – Было бы здорово поработать с ним снова…»

Ван Хален оказался неожиданным гостем в песне «Beat It», вышедшей третьим синглом с альбома. Его яркое гитарное соло длилось всего 20 секунд и было записано за полчаса. Ван Хален сделал это бесплатно, в качестве любезности продюсеру Куинси Джонсу, пока остальных членов группы Van Halen не было в городе. «Я сказал себе: “Ну кто узнает, что я сыграл на диске этого парня, верно? Никто не узнает”. Неверно! – смеется он. – Ох, как я ошибся! Этот диск стал альбомом года».

Знаменитый гитарист рассказал CNN о том, как происходило его культовое сотрудничество с Королем поп-музыки.

CNN: Когда вам позвонил Куинси, вы подумали, что кто-то вас разыгрывает?

Эдди Ван Хален: Да, я наорал на него. Я заорал: «Чего тебе надо, ты, б… такой-сякой!» А он: «Это Эдди?» Я говорю: «Да! Чего тебе надо?» - «Это Куинси». Я думаю про себя: «Не знаю никакого Куинси!» Он говорит: «Куинси Джонс, приятель». Я: «Ойййй, извините!» (смеется)

Я спросил: «Чем могу вам помочь?» И он сказал: «Как ты относишься к тому, чтобы приехать и сыграть для нового альбома Майкла Джексона?» Я думаю про себя: «Так, “ABC, 1, 2, 3” и я. И что из этого получится?»

Я все еще не был до конца уверен, что это действительно он. Поэтому я сказал: «Знаете что? Давайте встретимся завтра в студии». И вот поди ж ты, я приезжаю туда, а там Куинси, там Майкл Джексон, там звукоинженеры. Записывают музыку!

CNN: Куинси дал вам указания относительно того, чего он от вас ждет?

Ван Хален: Майкл ушел в противоположный зал записывать какую-то детскую пластинку - кажется, «E.T.». Поэтому я спросил Куинси: «Что вы хотите, чтобы я сделал?» Он отвечает: «Сыграй, как считаешь нужным». Я говорю: «Будьте осторожны с такими словами. Зная меня, не стоит мне бездумно говорить: “Делай что хочешь!”»

Я послушал песню и немедленно спросил: «Могу я кое-что поменять?» Поворачиваюсь к инженеру и даю инструкции: «Так, от начала бриджа врежьте вот эту часть, потом пойдет этот кусок, потом часть перед припевом, припев и заканчиваем». На то, чтобы все собрать, ушло минут 10. А потом я поверх этого сымпровизировал два соло. Я как раз заканчивал второе, когда вошел Майкл. Знаете, артисты ведь в некотором смысле ненормальные. Мы все слегка странные. Я не знал, как он отреагирует на то, что я сделал. Поэтому я предупредил его перед прослушиванием: «Слушай, я изменил в песне бридж». Я подумал, что либо его телохранители сейчас вышвырнут меня за насилие над песней, либо ему понравится. Он послушал, повернулся ко мне и говорит: «Ух ты, спасибо тебе огромное за энтузиазм: за то, что ты не просто пришел сыграть соло, но и отнесся к песне с душой и сделал ее лучше!»

Он был гением в музыке, по-детски невинным гением. Он был таким профессионалом, и при этом таким милашкой...

CNN: Это сотрудничество для многих стало сюрпризом.

Ван Хален: Никогда не забуду случай как-то в магазине Tower Records, который раньше был здесь, в Sherman Oaks. Я что-то покупал, а в магазине в это время играла «Beat it». И вот начинается гитарное соло, и я слышу, как какие-то дети передо мной разговаривают: «Послушай, как этот чувак пытается закосить под Эдди Ван Халена!» Я постучал малого по плечу и говорю: «Это и есть я!» Сцена была уморительная.

CNN: Как вы объяснили ребятам из группы, что произошло?

Ван Хален: Я просто сказал: «Ну что… застукали меня! Дейв, ты был за границей! Эл, я не смог с тобой связаться!» Я не мог позвонить никому из них, чтобы спросить разрешения. К сожалению, Thriller не дал нашему альбому 1984 подняться до первого места. Наш альбом почти добрался до первой строки, и тут Майкл сжег волосы в рекламе Pepsi, если помните тот случай. И – бум: он опять взлетел на вершину чартов!

CNN: Был ли с тех пор еще альбом, который произвел бы столь масштабный эффект?

Ван Хален: Ой, даже не знаю…

CNN: Некоторые называют Nevermind Нирваны и говорят, что он изменил музыку.

Ван Хален: Но не настолько. Его аудитория была не столь всеохватной и массовой. Нирвана была очень популярна, но ее слушали не все.

Я очень уважаю Майкла. Его будет мучительно не хватать. Интересно, какую музыку он записывал бы сегодня…

CNN: Кажется, Куинси говорил, что заплатил вам двумя упаковками пива?

Ван Хален: Да, что-то вроде того. На самом деле, я свое пиво принес, если правильно помню. Кажется, меня даже не упомянули в альбоме. Там написано просто: «Гитарное соло: Знак Вопроса» или «Гитарное соло: Франкенштейн» (прозвище его гитары).

CNN: Вы после этого еще общались с Куинси?

Ван Хален: В самом конце Куинси написал мне благодарственное письмо. Оно было подписано: «Б… тра-ля-ля» и до сих пор у меня сохранилось. Очень смешно.

http://www.cnn.com/2012/11/30/showbiz/m ... -thriller/

По ссылке есть видео, но я не знаю как его здесь разместить.

Показать ссылки поста



За это сообщение автора Lina поблагодарили (всего 3):
Trueamore (01 дек 2012, 20:30) • TAIS (01 дек 2012, 20:24) • Admin (01 дек 2012, 20:05)
Рейтинг: 27.27%
 
Аватара пользователя
offline

Lina
Автор темы
Благодарил (а): 13125 раз.
Поблагодарили: 9952 раз.

Facebook

Вернуться в THRILLER

cron